Приветствие

Добро пожаловать на официальный сайт Администрации Юрюзанского городского поселения!

Здесь вы можете оперативно получить информацию о городе (расписании автобусов, телефонном справочнике, исторических данных и др.), органах власти, нормативных актах администрации и бюджете, учреждениях и организациях Юрюзани. В разделе анонсов рассказывается о городских мероприятиях на предстоящую неделю, а в разделе новостей – о том, что прошло в городе в ближайшее время.  Тем, кто хочет выразить свое мнение,  предлагаются разделы «голосование» и «интернет-приемная».
Надеюсь на активное общение. Благодарю всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее Юрюзанского городского поселения.


 

Следить за тем, чтобы бизнес не только не прогорел, но и не сгорел в прямом смысле слова, отныне обязан сам владелец. Пожарный инспектор МЧС к малому и среднему бизнесу больше не ходит. Это следствие реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой МЧС России совместно с Открытым правительством.

На прошедшем в антикризисном центре МЧС России Всероссийском форуме, посвященном реформе, было отмечено, что ведомство перешло на риск-ориентированный подход. За малопонятным выражением скрывается на самом деле логичная вещь - ослабить удавку проверок на малый и средний бизнес.

Бизнесмены долго и на всех уровнях доказывали, что сами кровно заинтересованы, чтобы их рестораны и магазины не горели. А мелочными и постоянными поверками и придирками бессчетные проверяющие их только душат. Вот бизнес и услышали. И теперь посмотрят, поспособствуют ли принятые меры росту экономики.

Но это вовсе не значит, что МЧС снимает с себя функции надзора. Ведь предприятие предприятию рознь и степень риска у них разная. Если сгорит палатка, то собственник только сам себя накажет и ответит за свою халатность перед законом. Как говорится, жадный платит дважды, а скупой трижды. А вот бизнесменов, работающих с химией или другими опасными видами производства, инспекторы МЧС в лицо не забудут.    

Открывая форум, глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул, что "надзорные каникулы" - это не самоцель, а средство построения новых форматов взаимоотношений государства и бизнеса.

- Все проверки проводятся только на объектах с высокой и значительной категорией риска. Это критически важные объекты экономики, опасные производственные предприятия, объекты здравоохранения, социальной сферы и образования, а также детские оздоровительные лагеря. Малого и среднего бизнеса это не коснется, - подчеркнул глава МЧС.

Это и есть смысл риск-ориентированного подхода и всей реформы контрольно-надзорной деятельности в МЧС. Ответственность за пожарную безопасность объектов бизнеса должны нести только собственники. Однако даже про мелких бизнесменов МЧС совсем не забудет. Основным принципом построения новых форматов работы с ними будет переход от поиска нарушений, наложения штрафов, а то и поборов к совершенствованию методов их предупреждения, мотивации и обучению хозяйствующих субъектов требованиям комплексной безопасности.

То есть инспекторы штрафовать не оштрафуют, но обучат коммерсанта и посоветуют, если надо, мол, ты, дружок, не экономь, купи огнетушитель, а то у тебя тут, тут и тут горючие материалы на объекте есть. И кнопочку тревожную не поленись, поставь. 

МЧС ожидает, что эффективность профилактических мероприятий вырастет на 70 процентов. Число смертельных случаев и пострадавших должно сократиться на 30 процентов.

Дата публикации: 10 мая, 2017 [10:27]
Дата изменения: 10 мая, 2017 [10:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений