Приветствие

Добро пожаловать на официальный сайт Администрации Юрюзанского городского поселения!

Здесь вы можете оперативно получить информацию о городе (расписании автобусов, телефонном справочнике, исторических данных и др.), органах власти, нормативных актах администрации и бюджете, учреждениях и организациях Юрюзани. В разделе анонсов рассказывается о городских мероприятиях на предстоящую неделю, а в разделе новостей – о том, что прошло в городе в ближайшее время.  Тем, кто хочет выразить свое мнение,  предлагаются разделы «голосование» и «интернет-приемная».
Надеюсь на активное общение. Благодарю всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее Юрюзанского городского поселения.


 

В Министерстве экономического развития региона состоялось обсуждение предложений по разделам Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. На совещании с министром Сергеем Смольниковым присутствовали представители власти, научного и экспертного сообществ.

Председатель Совета Уральского филиала Аудиторской палаты России Алексей Овакимян отметил, что в качестве приоритетных направлений в Стратегию-2035 войдут отрасли, которые могут стать драйверами развития Челябинской области, такие как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Это позволит сформировать индустриально-диверсифицированную экономику за счет развития инновационных производств и сферы услуг. В этих отраслях будут наиболее активно внедряться инновации, проекты получат широкую поддержку институтов развития промышленности и бизнеса. «Это не значит, что все остальные отрасли будут развивать по остаточному принципу, но в Стратегию войдут только те сферы, которые позволят обеспечить диверсификацию экономики Челябинской области», - заявил Алексей Овакимян.

С моделью индустриальной диверсификации согласился председатель комитета ЮУТПП Сергей Колобов. Он подчеркнул, что для развития отраслей, необходимо определить перечень специализаций, исходя из которого можно будет выявлять конкретные проекты, требующие разработки. «Когда поймем, какого именно рода производство нам нужно, мы сможем, изучая опыт успешных компаний, в том числе зарубежных, реализовать эти проекты в Челябинской области», - считает Сергей Колобов. Такая работа была проведена. В блоке социально-экономической диагностики Челябинской области проекта Стратегии-2035 обозначены перспективные направления развития промышленности - производство композитных материалов, контрольно-измерительных приборов, средств роботизации, компонентов машин и механизмов, электрооборудования, технологий мирного атома, продуктов питания.

«С помощью трансферта технологий мы сможем удлинить и замкнуть производственные цепочки. На Южном Урале должен производиться полный цикл работ - от металлургии до выпуска с конвейеров готовой продукции с максимальной добавочной стоимостью»- добавил Сергей Колобов.

Эксперты обратили внимание, что развитие транспортно-логистического потенциала Челябинской области также необходимо внести в Стратегию-2035. Гендиректор коммуникационно-консалтинговой группы «Иероглиф» Дмитрий Довбня отметил, что у Челябинской области есть большие шансы стать важным транспортным узлом. «Мы рассматриваем транспортный коридор через Южный Урал в исторической ретроспективе с Запада на Восток. Но у нас есть еще одно потенциальное направление - с Севера на Юг. Если откроется Арктика, северные порты будут самодостаточными, и через Челябинскую область с помощью железной дороги можно будет транспортировать на Север грузы. Транспортный коридор на Юг может иметь направление на Иран. Ввиду новых геополитических реалий этот вектор становится все более интересным», -  подчеркнул Дмитрий Довбня.

Безусловным приоритетом Стратегии-2035 станет развитие человеческого капитала. Такую задачу перед стратегическим комитетом поставил губернатор Борис Дубровский. Инновации всегда внедряют люди, отметил Алексей Овакимян«Для этого необходимо развивать профессиональные компетенции, создавать в регионе комфортные условия для труда и жизни», - отметил он. Одним из инструментов улучшения социальных условий является поддержка института семьи, уверен профессор кафедры социальной работы и социологии ЮУрГУ Александр Тараданов. Он предлагает использовать программы по развитию семейного благополучия, которые были приняты на реализацию в других регионах России. Это позволит создать условия для развития талантливой молодежи в регионе.

Для разработки Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года при органах исполнительной власти создано 20 рабочих групп по стратегическому планированию, деятельность которых практически в ежедневном режиме курирует Минэконом Челябинской области. В их составе - эксперты от законодательной власти, бизнеса, науки и общественных объединений - более 300 человек.

 

Дата публикации: 28 ноября, 2017 [10:37]
Дата изменения: 28 ноября, 2017 [10:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений