Приветствие

Добро пожаловать на официальный сайт Администрации Юрюзанского городского поселения!

Здесь вы можете оперативно получить информацию о городе (расписании автобусов, телефонном справочнике, исторических данных и др.), органах власти, нормативных актах администрации и бюджете, учреждениях и организациях Юрюзани. В разделе анонсов рассказывается о городских мероприятиях на предстоящую неделю, а в разделе новостей – о том, что прошло в городе в ближайшее время.  Тем, кто хочет выразить свое мнение,  предлагаются разделы «голосование» и «интернет-приемная».
Надеюсь на активное общение. Благодарю всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее Юрюзанского городского поселения.


 

Объявления

МФЦ для бизнеса должны иметь возможности монетизации, а работа бизнес-инкубаторов требует перезагрузки. Также необходимо составить реестр малых предприятий, занимающихся переработкой и производством, и увеличивать присутствие субъектов МСП в промышленном секторе. Таковы основные тезисы первого дня работы VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая проходит в Челябинске.

Конференция открылась 23 ноября и собрала в Челябинске экспертов, ответственных за работу с малым и средним бизнесом, из 85 регионов страны. Пространство форума было разделено на секции. Одна из них называлась «Открывай» и была посвящена новичкам предпринимательства, бизнес-инкубаторам и молодежному бизнесу. На ней обсуждалась важность создания единой точки входа для тех, кто создает бизнес. «Нужно создать единый портал, включающий множество сервисов, в том числе и конструктор бизнес-планов. На нем разместить различные образовательные курсы, опубликовать запросы на продукцию субъектов МСП. Его нужно интегрировать с другими порталами, это должен быть очень полезный сервис», - обобщил итогируководитель секции, заместитель директора Российского центра содействия молодежному предпринимательству Дмитрий Герасимов.

По мнению участников сессии, бизнес-инкубаторы нужно перезагружать. «Это точка притяжения для людей, которые хотят открыть бизнес, - пояснил Дмитрий Герасимов. - Это может выглядеть, как челябинская «Территория бизнеса», где организации представлены в комплексе, или как отдельная структура. Можно проводить в них массовые образовательные программы, мотивационные курсы, определять компетенции, после этого участник выбирает, развивать ли ему базовую компетенцию или подтягивать другие. В итоге человек по окончании может открыть свое дело или быть востребованным наемным специалистом в малом бизнесе или в госструктурах».

Вторая секция под названием «Сопровождай» была посвящена созданию одного окна для предпринимателей: МФЦ для бизнеса и центров услуг на базе банков. Участники обсуждали перечень услуг и возможность монетизации системы одного окна. -   «Есть много идей, как возмещать затраты многофункциональных центров. Рассматривались  дополнительные сервисы: ускорение процессов, информирование и консультирование, а также возможность взаимодействовать с поставщиками услуг. Все предложения очень интересные», - рассказала руководитель секции, начальник отдела контроля платных госуслуг управления административной реформы и контроля платных государственных услуг ФАС России Лариса Максимова.

Третья секция «Развивай» касалась регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Сейчас для МФО наступает интересное и продуктивное время, когда они смогут привлекать финансы на кредитном рынке, рассказала заместитель начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Татьяна Бауэр.

Следующая секция «Производи» собрала представителей направлений кластерного развития и инжиниринга. На ней, в частности, говорилось о необходимости повышения роли малого и среднего бизнеса в производственном секторе. Член генерального совета «Деловой России» Наталья Кириллова предложила  выделить в регионах отдельный KPI производственных компаний и определить, каких результатов им нужно достигнуть через три года.

Челябинскую область на всероссийской конференции представлял вице-губернатор Руслан Гаттаров. Он отметил, что малый и средний бизнесс не имеет таких мощных ресурсов, как крупный, поэтому нуждается в государственной поддержке. Между тем он имеет большую социальную значимость и должен стать ключевым драйвером развития экономики. «При этом, например, в Челябинской области, субъектов малого и среднего бизнеса более 142 тысяч. С ними всеми невозможно работать "в ручном режиме", как с промышленными гигантами. Для них нужно создавать инвестклимат, чтобы они не ощущали административных барьеров и чувствовали поддержку», - подчеркнул заместитель губернатора.

Оценивая уровень организации форума, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что в развитии малого и среднего предпринимательства регионы и муниципалитеты должны занимать проактивную позицию, это направление должно быть в числе основных приоритетов для губернатора и его команды, так как оно влияет не только на экономику, но и на качество жизни граждан и общественной среды.

VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» проходит 23-25 ноября.  Часть ее - сессия «Регионы-2018» - будет выездной и пройдет на озере Тургояк. На ней будут проводиться презентации проектов развития предпринимательства в регионах и их защита.

Отметим, Минэкономразвития России подготовлены новые правила предоставления субсидий регионам на 2018 год, в соответствии с которыми обязательным условием для получения субсидии является наличие утвержденного регионального проекта по развитию сектора МСП. Основной целью регионального проекта должно стать внедрение сервисной модели к поддержке МСП. «Необходимо использование всего имеющего арсенала мер поддержки на всех стадиях жизненного цикла предприятий - от регистрации до расширения и выхода за пределы малых форм. Именно поэтому в 2018 году основное внимание в рамках программы Минэкономразвития будет уделено продолжению работы по развитию инфраструктуры поддержки МСП в регионах, что впоследствии позволит обеспечить доступность базовых услуг для предпринимателей во всех субъектах РФ», - подчеркнул Олег Фомичев.

Проектное планирование на 3-х летний период позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить  развитие регуляторных мер по созданию благоприятной бизнес-среды, сети инфраструктуры и доступного финансирования в увязке с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом РФ.

 

Дата публикации: 29 ноября, 2017 [09:43]
Дата изменения: 29 ноября, 2017 [09:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений